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    ●【格安ステーキの口内霜降り化チャレンジ】アボガド&絹ごし豆腐ワカモレをトッピング



    格安の外国産赤身牛肉ステーキに、アボガド&絹ごし豆腐のワカモレをトッピングして、口内で霜降り肉の味わいが楽しめるかチャレンジしました。

    ■アボガドのワカモレって?


    ●メキシコ料理のサルサの一種




    ワカモレとは、アボガドを主体にしたメキシコ料理のサルサ(液状調味料)の一種で、クミンなどエスニックなスパイスが効いた食べ物です。

    外国産赤身牛肉は、やや肉の臭みが強いので、単なるアボガド豆腐ではなく、あえてワカモレにしました。

    霜降り肉の動物性脂質に比べると、アボガドな絹ごし豆腐の脂質は、植物性の不飽和脂肪酸なので、同じ脂質でもずいぶんヘルシーです。

    ■赤身牛肉ステーキの口内霜降り化


    ●フードプロセッサーでワカモレ作り




    こちらが、今回の材料の外国産赤身牛肉ステーキ・アボガド・絹ごし豆腐・ワカモレスパイスです。

    なお、牛肉は100g200円と、ステーキ肉としては最低価格レベルの肉です。



    まずは、フードプロセッサーでアボガドと絹ごし豆腐を砕いて混ぜていきます。



    アボガドと絹ごし豆腐が混ざったら、ワカモレスパイスを加え、さらに混ぜていきます。



    サルサが出来たがりました。



    続いて、赤身牛肉ステーキを焼いていきます。ステーキを焼くときは、まずフライパンに塩コショウをし、肉をおき、さらに肉の上に塩コショウをするのが、美味しく焼くコツです。



    ふんわりと焼き上がりました。



    あとは、ステーキにワカモレをトッピングして完成です。

    ステーキとワカモレを同時に口内に入れ、目をつむって味わうと、牛肉とアボガドの脂質が絡み合い、かなり霜降り肉的な風味になったように感じました。

    是非、お試しください。

     

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