• 筋トレをして効率的にバルクアップしていきたいのならば、高タンパク質のいわゆる「筋肉飯」を自作してお弁当として持参するのが最適です。小さなことですが、毎日の積み重ねこそが大きな成果をうみます。 筆者自身、毎日タンパク質の多い筋肉飯弁当を自作しています。今回は、忙しい朝にもサッと作れるステーキ丼弁当をご紹介します。 ■赤身和牛と焼き豆腐のカロリー・栄養素 ●どちらも適切なタンパク質と熱量を含む... 続きを読む
    • 筋トレ後に最適でおすすめの筋肉飯・ステーキ鍋の作り方レシピをご紹介します。高タンパク質低カロリーなので、バルクアップだけでなく、減量ダイエット筋トレにもおすすめです。 ■赤身和牛と豆腐のカロリー・栄養素 ●いずれも高タンパク質低カロリーで筋トレむき こちらが、今回の材料の赤身和牛(もも肉)・焼き豆腐・野菜類・うどんです。主要なタンパク質食品である赤身和牛と焼き豆腐それぞれ100gあたりのカロ... 続きを読む
    • ダイエット筋トレや減量ランチに最適な、ササミと豆腐を使って作る鶏そぼろ丼弁当の作り方レシピをご紹介します。 ■ササミ・豆腐・水煮大豆のカロリー・栄養素 ●いずれもダイエットや減量に最適な食材 こちらが、今回の材料の鶏ササミ・木綿豆腐・水煮大豆および卵とネギです。ササミ・豆腐・水煮大豆それぞれ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。 ○鶏ササミ肉のカロリー・栄養素 エネルギ... 続きを読む
    • タコは高タンパク質低カロリーで、バルクアップ筋トレ・ダイエット筋トレとわずにおすすめの食材です。寒い季節のトレーニング後におすすめのタコ鍋の作り方をご紹介します。 ■タコのカロリー・栄養素 ●超高タンパク質低カロリーの優秀食品 こちらが、今回の材料のタコ・がんもどき・タコ天・モヤシ・ネギ・冷凍たこ焼きです。メインのタンパク質であるマダコ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。 ... 続きを読む
    • 寒い季節の筋トレ後におすすめの、ウインナー豆乳鶏鍋の作り方をご紹介するとともに、一味かわったシメのカルボナーラ風パスタの作り方も解説します。 ■アミノ酸スコア最強の鍋 ●複数の動植物タンパク質摂取が決め手 こちらが今回の材料ですが、複数の動植物タンパク質が組み合わせてあり、タンパク質量だけでなくアミノ酸スコアとしても最高レベルの筋トレ鍋です。 その、各種タンパク質は以下の通りです。... 続きを読む

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