【お好み焼き千房】大阪から全国やハワイに広がる粉もんの輪



    お好み焼き千房は、大阪ミナミ千日前を発祥に銀座、池袋など東京はもちろん北は札幌、南は福岡、果てはハワイにまで出店し、全国のみならず世界に「粉もん文化」を広げる名店です。各地の店舗情報からメニュー・レシピ・グッズにいたるまで大紹介します。

    ■お好み焼き千房・大阪発世界へ


    ●粉もん文化を日本や海外に拡散中




    お好み焼き千房は、創業者の中井政嗣氏が1973年に大阪ミナミの千日前に開店し、女性も来店しやすいお洒落な雰囲気や、芸術的なマヨネーズパフォーマンスなどが人気を博し、その後次々と全国に支店を増やしていきました。ハワイにも店舗があり、「粉もん文化」を世界に広げるお好み焼き界の雄として知られています。



    その、芸術的なお好み焼きやマヨネーズパフォーマンスの様子が一目でわかるのが、こちらの公式動画です。

    お好み焼き千房公式ホームページ

    ■お好み焼き千房の店舗情報


    ●お好み焼き千房千日前本店


    ・住所:大阪市中央区難波千日前11-27 道風ビル1F~2F
    ・電話:06-6643-0111
    ・営業:11:00~翌1:00|無休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼大阪府の店舗一覧(23店舗)▼

    お好み焼き千房大阪府店舗

    ●お好み焼き千房札幌アスティ45店


    ・住所:北海道札幌市中央区北4条西5-1アスティ45B1階
    ・電話:011-205-6611
    ・営業:11:00~22:30|無休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼北海道東北の店舗一覧(4店舗)▼

    お好み焼き千房北海道東北店舗

    ●お好み焼き千房 Esola池袋支店


    ・住所:東京都豊島区西池袋1-12-1Esola池袋7階
    ・電話:03-3986-0070
    ・営業:11:00~23:00|Esola池袋定休に同じ

    【グーグルマップはこちら】

    ▼関東の店舗一覧(11店舗)▼

    お好み焼き千房関東店舗

    ●お好み焼き千房静岡駿河店


    ・住所:静岡県静岡市駿河区敷地1-28-10
    ・電話:054-237-6366
    ・営業:11:00~14:00/17:00~22:30|第1第3水曜日定休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼中部の店舗一覧(4店舗)▼

    お好み焼き千房中部店舗

    ●お好み焼き千房京都四条河原町支店


    ・住所:京都府京都市下京区四条通河原町東入真町88
    ・電話:075-254-7666
    ・営業:11:30~23:00|無休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼近畿の店舗一覧(6店舗)

    お好み焼き千房近畿店舗

    ●お好み焼き千房広島パセーラ店


    ・住所:広島県広島市中区基町6-78
    ・電話:082-502-3401
    ・営業:11:00~22:30|無休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼中国の店舗一覧(3店舗)▼

    お好み焼き千房中国店舗

    ●お好み焼き千房高知南国店


    ・住所:高知県南国市篠原108-1
    ・電話:088-863-1528
    ・営業:11:00~22:00|第2水曜定休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼四国の店舗一覧(3店舗)▼

    お好み焼き千房四国店舗

    ●お好み焼き千房福岡姪浜店


    ・住所:福岡県福岡市西区小戸3-50-1
    ・電話:092-834-8114
    ・営業:11:30~23:00|無休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼九州の店舗一覧(5店舗)

    お好み焼き千房九州店舗

    ●お好み焼き千房Hawaii Honolulu店


    ・住所:Royal Hawaiian Center 3F , 2201 Kalakaua Avenue Honolulu , Hawaii , U.S.A
    ・電話:+1-808-922-9722
    ・営業:11:30~22:00|無休

    【グーグルマップはこちら】

    ▼海外の店舗一覧(4店舗)

    お好み焼き千房海外店舗

    ■お好み焼き千房のメニュー


    ●メニュー一覧はこちらから


    お好み焼き千房メニュー一覧

    ■お好み焼き千房のクーポン


    ●お得なクーポン情報はこちらから


    お好み焼き千房クーポン一覧

    ■お好み焼き千房のレシピ


    ●あの伝説の味を家庭で再現してみよう




    お好み焼き千房の味が家庭で再現できたら最高ですよね。外はカリっと感があり、中はふわふわ、そして粉っぽさや粉臭さのない伝説の味のレシピはどうなっているのでしょう。

    最大のポイントは「カツオ昆布だしで小麦粉を溶く」ということです。これが粉臭さを消す秘訣です。比率は1:1に限りなく近いものの、ややだしが少な目です。

    そしてふわふわ感の決め手となり、粉っぽさを消しさるのが山芋です。山芋は多すぎず少なすぎず、一人あたり大さじ一杯が適正量です。

    そして、キャベツの切り方にも秘訣があります。細く細くふわふわに切りましょう。

    最後に混ぜ方にも注意が必要です。生地にしっかりと空気を含ませるように縦回転で混ぜてください。混ぜすぎは厳禁です。

    ■自宅でできる千房セット


    ●特性ソースやマヨネーズも販売されている


    千房のレシピや作り方の秘訣は判明しましたが、あの味を再現するためにはまだまだ足りません。そう、ソースやマヨネーズ(ホワイトソース)です。それらがないと「千房の味」にはなりませんよね。

    なんと、それらがセットになったものが通販でも購入できるんですよ。


    こちらがお好み焼きの基本・豚玉です。



    まとめてリーズナブルな4人前セットがこちらです。


    千房 大阪名店の味お好み焼詰合せ
    価格:4320円(税込、送料無料)


    焼くのが面倒くさい、という方には手軽な冷凍お好み焼きもあります。



    特性ソース単体でも入手可能です。