【豆腐カッター】はじめ豆腐や豆腐グッズを詳しく解説



    ▼amazonで比較する

    スケーター 豆腐カッター



    今回ご紹介するのは、豆腐が崩れずに簡単手間なしでサイの目切りにできる「豆腐カッター」です。



    まずは、こちらの動画をご覧ください。気持ちいいくらい綺麗に豆腐がカットされていますね。

    ■豆腐ってどんな食べ物?

    豆腐は、大豆の搾り汁(豆乳)をにがりなどの凝固剤によって固めた大豆加工食品です。古くから東アジアと東南アジアの広い地域で食べられており、なかでも中国本土、日本、朝鮮半島、台湾、カンボジア、ベトナム、ミャンマー、タイ、インドネシアなどでは日常的に食べられている大衆食です。

    その加工法、調理法は国ごとに若干異なります。とりわけ日本の豆腐は白く柔らかい食感の日本独自の食文化として発達し、西洋圏で「TOFU」と言えば日本式の豆腐をさす、日本が世界に誇る大豆加工食品です。

    ■これが豆腐の含有成分

    健康や美容に良いとされ、世界から注目を集めている豆腐の成分が以下になります。

    100 gあたりの栄養価エネルギー318 kJ (76 kcal)
    炭水化物:1.88 g
    食物繊維:0.3 g
    脂肪:4.78 g
    タンパク質:8.08 g
    4 μgチアミン (B1)
    0.081 mgリボフラビン (B2)
    0.052 mgナイアシン (B3)
    0.195 mgパントテン酸 (B5)
    0.068 mgビタミン(B6)
    0.047 mg葉酸 (B9)
    15 μgビタミン(B12)
    0.1 mgビタミンD
    0 IUミネラルカルシウム
    350 mg鉄分
    5.36 mgマグネシウム
    97 mgカリウム
    121 mgナトリウム
    7 mg亜鉛

    タンパク質の代謝に重要な役割を果たすビタミンB群やミネラル分が豊富ですね。また、食物繊維も豊富で、大豆に含まれるレシチンが血管を美しく保ってくれるので、健康と美容に最適な食品の一つとされるのも納得です。

    豆腐に関する様々な情報は以下の記事に詳しいのでリンクしておきます。

    豆腐は身近なスーパーフード♡健康にも美容にも効果的な栄養たっぷり!

    ■その他の豆腐グッズ

    最後に、豆腐カッター以外の豆腐関連グッズをご紹介します。









    どれも便利なものばかりですね。それでは、よい豆腐ライフを!

    時短料理グッズに戻る≫