【時短牛スジ丼の作り方】筋トレやスポーツの筋肉作りにもおすすめの料理レシピ



    牛スジはタンパク質が豊富なだけでなく、関節や靭帯の材料になるコラーゲンを多く含むので、筋トレやスポーツの身体作りにも最適です。圧力鍋を使った時短レシピをご紹介します。

    ■牛スジのカロリー・栄養素


    ●タンパク質だけでなくコラーゲンが豊富




    こちらが、今回の材料の赤身牛スジ・豆腐・卵・こんにゃく・大根・ニンジンです。メインのタンパク質源である赤身牛スジ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

    エネルギー:155kcal
    タンパク質:28.3g (113.2kcal)
    脂質:4.9g (44.1kcal)
    炭水化物:0g (0kcal)

    牛スジは高タンパク質低カロリーで、さらにコラーゲンも豊富なので、筋肉作りに非常に優秀な食材であることがわかります。

    ■牛スジ丼の作り方レシピ


    ●圧力鍋を使って時短調理




    まずは、牛スジと一緒に煮込む豆腐・大根・こんにゃく・ニンジンを適度な大きさにカットし、卵は茹で玉子にしておきます。



    煮込む前に、牛スジの表面をフライパンで炒めます。これにより、旨味をなかに閉じ込めるとともに、煮崩れを防ぐ効果があります。



    次に、牛スジを炒めたフライパンでそのまま豆腐を焼き、肉の旨味を吸い込ませます。



    下準備ができたら、まずは、しっかり煮込みたい牛スジ・茹で玉子・豆腐を圧力鍋にセットします。



    続いて、野菜類を乗せ、1:1のみりん醤油で味付けをし、圧力鍋の蓋をして20分ほど加熱します。

    その後、鍋ごと水道水をかけて冷まします。味は加熱中ではなく冷める時に染み込みますので、圧力が下がるまでしっかり冷やしてください。



    蓋が開けられるまで圧力と音頭が下がったら完成です。



    あとは、熱々のご飯に具を乗せていただきます。

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    ※詳細はリンク先でご確認ください。

    ■筋トレの効果を高める食事とサプリメント


    ●タンパク質主体の食事を心がける


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    筋トレの効果を高めるためには、まずはしっかりとタンパク質を摂ることが大切です。筋トレと食事に関する詳しい情報は下記の記事をご参照ください。

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    ●プロテイン・BCAA・クレアチンがおすすめ


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    さらに筋トレ効果を高めたい場合は、食事だけでなくサプリメントも有効に活用していきましょう。その使い方は下記の記事をご参照ください。

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    ●筋トレ効果を高める基本となるプロテイン


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    朝昼夕の食事と食事の間に欠かせないのがプロテインです。主流はホエイプロテインで、乳清タンパク質を原材料に作られています。旧来の大豆タンパク質を使用したソイプロテインにくらべ、水に溶けやすく臭みがないため、高い人気があります。下記のビーレジェンドプロテインは、筆者をふくめ当ジム所属選手が愛用しており、数多くのメダルを奪取していますので効果のほどは確実です。

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    ●まとめ買い冷凍肉のおすすめ


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