【簡単アジご飯の炊き方】魚料理が苦手でも一夜干しを使えば手軽にできる



    魚をさばくのが苦手な方でも簡単にできる、一夜干しを使ったアジご飯の炊き方・作り方をご紹介します。タンパク質が豊富でスポーツや筋トレの身体作りにもおすすめです。

    ■アジのカロリー・栄養素


    ●高タンパク質でミネラルも豊富


    マアジ100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

    エネルギー:121kcal
    タンパク質:20.7g (82.8kcal)
    脂質:3.5g (31.5kcal)
    炭水化物:0.1g (0.4kcal)

    タンパク質が豊富で、スポーツや筋トレに向いていることがわかります。また、それだけでなくカルシウムをはじめとしたミネラル分も豊富です。

    ■一夜干しアジご飯の作り方


    ●骨なしにしてパクパク食べられる




    今回のアジご飯に使うアジは、こちらの一夜干しです。生のアジと違い、身が締まっているので、慣れない包丁さばきでも崩れにくく簡単です。



    まずは、胸ビレのラインに包丁を入れて頭を落とし、開きを真ん中で切って半分にします。



    次に背ビレ・腹ビレ・尻ビレ・尾ビレを切り落とします。



    続いて、中落ち(背骨)とあばら(肋骨)をスライスするように切り落とし、皮をはぎます。

    これでヒレや骨などの固い部分がなくなるので、丸ごと食べられるようになります。



    アジのさばきが終わったら、両面をフライパンで焼きます。



    焼きの仕上げに、クッキングバーナーで炙ると風味が倍増するのでおすすめです。



    アジが焼き上がったら、標準の水加減より気持ち水を多めにした米の上にアジを乗せ、香りつけに醤油をたらし、普段通り炊飯します。



    ご飯が炊き上がったら、刻んだ青ネギを素早く乗せて10分ほど蒸らします。



    蒸らしが終わったら、しゃもじでほどよくアジの身をほぐしながらかき混ぜます。



    出来上がりました。一夜干しだと意外なほど簡単にさばけるので、是非チャレンジしてみてください。

    ■この記事を読んだ人におすすめの食材




    ※詳細はリンク先でご確認ください。

    ■筋トレの効果を高める食事とサプリメント


    ●タンパク質主体の食事を心がける


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    筋トレの効果を高めるためには、まずはしっかりとタンパク質を摂ることが大切です。筋トレと食事に関する詳しい情報は下記の記事をご参照ください。

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    ●プロテイン・BCAA・クレアチンがおすすめ


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    さらに筋トレ効果を高めたい場合は、食事だけでなくサプリメントも有効に活用していきましょう。その使い方は下記の記事をご参照ください。

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    ●筋トレ効果を高める基本となるプロテイン


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    朝昼夕の食事と食事の間に欠かせないのがプロテインです。主流はホエイプロテインで、乳清タンパク質を原材料に作られています。旧来の大豆タンパク質を使用したソイプロテインにくらべ、水に溶けやすく臭みがないため、高い人気があります。下記のビーレジェンドプロテインは、筆者をふくめ当ジム所属選手が愛用しており、数多くのメダルを奪取していますので効果のほどは確実です。

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    ●まとめ買い冷凍肉のおすすめ


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