【筋トレ後におすすめのネギ塩豚丼】美味しくタンパク質・ビタミンBを補給できる時短料理レシピ



    暑い季節は食欲が落ちがちですが、さっぱりネギ塩風味の豚丼なら、筋トレに大切なタンパク質・ビタミンBが簡単にしっかりとれます。その料理の作り方・レシピをご紹介します。

    ■ネギ塩豚丼の材料とカロリー・栄養素


    ●豚もも肉と白ネギだけでシンプルに作る




    ネギ塩豚丼の材料は、豚もも赤身肉と白ネギだけといたってシンプルです。豚もも赤身肉100gあたりのカロリー・栄養素は以下の通りです。

    エネルギー:128kcal
    タンパク質:22.1g (88.4kcal)
    脂質:3.6g (32.4kcal)
    炭水化物:0.2g (0.8kcal)

    豚もも赤身肉は、高タンパク質低カロリーな上、筋肉合成に重要な働きをするビタミンB6やB12が豊富なので、筋トレに非常に相性のよい肉類です。

    ■ネギ塩豚丼の作り方レシピ


    ●シンプルに素早くできる時短料理




    まずは、豚肉と白ネギを塩と黒コショウであえます。



    よく混ぜてなじませます。



    下ごしらえができたら、豚肉をフライパンで焼いていきますが、テフロン加工のフライパンで油を敷かずに焼くとカロリーを抑えられて便利です。



    焼き上がりました。



    肉の準備ができたら、器に野菜とご飯を盛り付けます。



    完成しました。スピーディーかつ美味しくできて、タンパク質・ビタミンもばっちり補給できるので、是非チャレンジしてみてください。

    ■この記事を読んだ人におすすめの食材




    ※詳細はリンク先でご確認ください。

    ■筋トレの効果を高める食事とサプリメント


    ●タンパク質主体の食事を心がける


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    筋トレの効果を高めるためには、まずはしっかりとタンパク質を摂ることが大切です。筋トレと食事に関する詳しい情報は下記の記事をご参照ください。

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    ●プロテイン・BCAA・クレアチンがおすすめ


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    さらに筋トレ効果を高めたい場合は、食事だけでなくサプリメントも有効に活用していきましょう。その使い方は下記の記事をご参照ください。

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    ●筋トレ効果を高める基本となるプロテイン


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    朝昼夕の食事と食事の間に欠かせないのがプロテインです。主流はホエイプロテインで、乳清タンパク質を原材料に作られています。旧来の大豆タンパク質を使用したソイプロテインにくらべ、水に溶けやすく臭みがないため、高い人気があります。下記のビーレジェンドプロテインは、筆者をふくめ当ジム所属選手が愛用しており、数多くのメダルを奪取していますので効果のほどは確実です。

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    ●まとめ買い冷凍肉のおすすめ


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